Type to search

Бали

Деревни Труньян и Тенганан

Труньян

В сознание большинства уже вошло удивительное радушие балийцев. Но не все они одинаковые.
Наверняка каждый задумывался хотя бы на минуту о коренном население острова. Ведь Бали это остров,остров омываемый двумя океанами и покрытый непроходимыми джунглями,кишащими всякой живностью. Наверняка в этих джунглях живут люди и они совсем не похожи на нас с вами, да и на “традиционных” балийцев не очень.Может даже они ходят в юбках из пальмовых листьев и охотяться с копьем на хищников?! Все не так запущенно.
Деревня Труньян
Но аборигены совсем не рады непрошенным гостям. есть на острове еще коренное население- племя Бали ага. Они отличаются от остального населения острова религией и замкнутосью.

До недавнего времени увидеть их было практически невозможно. Теперь же вход в их поселения открыт. Это деревни близ вулкана Батур- Труньян и Тенганан.Но каждая из них уникальна по-своему. Тенган – закрытое общество. Там нет чужих.

Все жители родились там и выходить замуж/жениться должны за/на своих. Осмелившиеся идти против законов Тенганана будут с позором выгнаны без возможности на “реабилитацию”.

Отмечу так же, что в деревне все общее. Все равны. Нет более богатых или более бедных.

Так что изгнанные оттуда лишаются всего. Раньше вход в эту деревню посторонним был строго воспрещен и территория охранялась. Более того, сами жители обязаны были возвратиться в деревню до захода солнца, иначе ворота закрывались на ночь.

Теперь все изменилось. Скорее от нужды, чем по какой-либо другой причине, вход в деревню стал доступен туристам. Более того, всем желающим теперь можно приобрести знаменитые церемониальные платки “камбен грингсинг”, на изготовление которых уходит до 5 лет!

Бали ага живут по другим законам, нежели остальное население острова. У них другая вера – древний анимизм.  Несмотря на то, что в деревни теперь полно туристов, отношение к ним не изменилось. Бали ага ведут себя также неприступно, избегая общения. Даже более враждебно к чужим относятся жители деревни Труньян.

Были случаи когда они пытались прогнать туристов, запуская в них камнями. В основном же они прячутся по своим домам, не желая идти на контакт. Эта деревня известна своим более чем странным и даже устрашающим обрядом погребения. Они не хоронят мертвецов!

И даже не кремируют. Их просто ложат под дерево баньяна, где они и начинают разлагаться. Трупы закрывают специальными сооружениями их бамбука, но не для защиты от животных, а для создания магического поля вокруг мертвеца. После стадии разложения кости собирают и дополняют ими “коллекцию”. Место не для слабонервных.