Религия на Бали

Религия на Бали

Религия, как и все на Бали, особенная и уникальная. Основная часть островитян (примерно 94 % ) исповедует Agama Hindu Dharma ( далее AHD ). Это ветвь индуизма, которую исповедуют только на Бали и нигде больше во всем мире. AHD – это синтез туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии. На Бали тоже есть кастовая система, как и в Индии, просто она не такая строгая как у индусов. Каждая из каст имеет свои обязанности и привилегии.

религия на бали
Как и в Индии на Бали есть каста брахманов (жрецов), каста кшатриев (воины, некоторые представители знати и короли), каста вайшьи (торговцы и ремесленники) и каста шудров (крестьяне). Последняя каста составляет практически 90 % от общего населения острова Бали. Представителей же касты кшатриев практически не осталось, большинство из них погибло во времена кровавых войн. Оставшиеся кшатрии ведут свой род от королевской династии Дева Агунг. Касты “неприкасаемых”, как в Индии, на Бали нет.

Остров Бали религия

Особое положение в балийском обществе занимают кузнецы. По балийским поверьям, кузнецы происходят от древних жрецов-огнепоклонников. Сами же кузнецы считают себя более древними, чем брахманов.
У балийцев есть 4 уровня вежливости в разговорной речи. Например, кшатрия будет разговаривать с представителем своей касты на одном уровне, с представителями 2 нижних каст гораздо грубее, а с брахманом наоборот, очень почтительно.

Многие по старинке выбирают себе супруга или супругу из своей касты. Муж может выбрать себе жену из касты ниже, но не наоборот. Хотя, все больше и больше молодых в наше время предпочитают закрывать глаза на касты при выборе второй половинки. Тем более, что принадлежность к той или иной касте не влияет на благосостояние, работу или политическую власть.

На сегодняшний день кастовая система больше используется во время религиозных обрядов, когда представители низших каст просят брахманов возглавить церемонию.

Не смотря ни на что, религия играет наиважнейшую роль в жизни балийцев. Каждый день уважающий себя балиец совершает подношения духам.

Высшим божеством в балийской религии является Синг Хьянг Тунггал – Единый Бог.  Все остальные божества это лишь Его воплощения.Например, Брахма (создатель), Вишну (хранитель равновесия) и  Шива (разрушитель) – это не 3 разных бога, а три “лица” Единого Бога. В пантеон также входят : богиня познания Сарасвати, богиня Дурга-предводительница темных сил, богиня рисовых полей Деви Шри, бог Ганеша и многие другие. Богов на Бали так много и у каждого так много имен, что практически невозможно разобраться кто есть кто.

Добрых и злых духов на Бали еще больше…

В основе AHD также лежит и анимизм или, другими словами, поклонение силам природы. Особое место занимают горы-обиталища богов, и пресная вода. Океан же, наоборот, считается пристанищем злых демонов и духов.

Религиозность для балийца это не только подношения и поклонения, но и поведение, отношение к своим близким и незнакомым людям. Истинно верующий балиец должен заслужить в этой жизни возможность родится в следующей человеком, а не собакой или кошкой. Балийцы считают, что собака в прошлой жизни была плохим человеком, за что его и покарали боги.